mardi 15 septembre 2015

"Manger local", un dossier d'écoconso

Choisir intelligemment les produits fermiers et artisanaux de sa région, c'est retrouver le plaisir des aliments savoureux du terroir et de la saison, mais aussi - et surtout - préserver une agriculture paysanne. C'est choisir une manière saine et souveraine de produire, d'acheter et de manger, c'est préserver fermes et fermiers d'ici, emploi et savoir-faire, variétés anciennes et traditions culinaires. Pour que "manger local" ne soit pas qu'un phénomène de mode, choisissons en connaissance de cause. - See more at: http://www.ecoconso.be/fr/content/manger-local#sthash.vdQcW4fr.dpuf
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Choisir intelligemment les produits fermiers et artisanaux de sa région, c'est retrouver le plaisir des aliments savoureux du terroir et de la saison, mais aussi - et surtout - préserver une agriculture paysanne. C'est choisir une manière saine et souveraine de produire, d'acheter et de manger, c'est préserver fermes et fermiers d'ici, emploi et savoir-faire, variétés anciennes et traditions culinaires. Pour que "manger local" ne soit pas qu'un phénomène de mode, choisissons en connaissance de cause.

Comment être fermier aujourd'hui?

Aujourd'hui, nous ne parlons plus de fermiers ni de fermes mais d'exploitants agricoles et d'exploitations. Les surfaces cultivées s'agrandissent, la mécanisation s'intensifie, le rendement prime, les pesticides et engrais chimiques semblent incontournables. Sous nos pieds, le sol s'épuise, se tasse et sa couche fertile et vivante devient de plus en plus mince. Une évolution qui pose des questions urgentes d'environnement et de santé. Pour l'agriculteur, elle est également synonyme d'endettement et dépendance : il faut acheter machines, installations, pesticides, engrais, nourriture du bétail... et semences auprès des semenciers qui en sont devenus propriétaires.
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