Eleveurs ovins et caprins, les frères
Duysens habitent à Ayeneux (commune de Soumagne) en province liégeoise.
Leurs produits ont été plusieurs fois primés dans les plus prestigieux
concours de fromages wallons. Dans les lignes qui suivent, nous vous
proposons d'en savoir plus sur ces deux passionnés.
|
Le savoir-faire de Benoît
Benoît a travaillé durant 15 années pour la Fromagerie des Ardennes. Il y a acquis une belle expérience qui lui servira par la suite pour lancer sa propre production. L'occasion se présente en 2002 quand un couple d'agriculteurs lui propose de racheter leur élevage de chèvre. Dix ans plus tard, cette ferme a su se faire un nom en développant une gamme étendue de fromages au lait de vache, de chèvre et de brebis ! Il y cinq un, Denis a rejoint son frère pour l'aider à commercialiser au mieux ses produits. C'est aussi lui qui s'occupe du nourrissage et de la traite des animaux. Côté savoir-faire, Denis n'est pas en reste puisque c'est lui qui s'occupe de la traite et de la vente des produits. Une véritable complémentarité |
L'ouverture de Denis
Éducateur de formation, Denis souhaite développer l'accueil à la ferme. Il a pour projet de passer dans les écoles avec un animal pour expliquer aux enfants son métier : « l'agriculture comprend des métiers passionnants comme le nôtre. Je voudrais le partager avec le citoyen afin qu'il sache qu'elle comporte encore une belle part d'artisanat ! », nous confie-t-il. |
Les frangins travaillent avec les groupements d'achats, les crèmeries et les fromageries de la région. Vous pouvez également vous grouper et passer commande (au moins 48h à l'avance pour être livrés les mardi, jeudi, vendredi et samedi).
Le mieux est de les contacter pour plus de précisions. La ferme du
chemin châtaigne vend également ses produits sur les foires artisanales
qui ont lieu autour de chez eux. Mais vous pouvez aussi vous rendre
directement au magasin de la ferme pour vous procurer leurs différents
produits.
Les fromages
(lait cru)
- de vache (pâte dure) : nature, pampa, ortie, ail et Herve
- de chèvre : Caprin (type camembert), le Chavren (type tomme)
- de brebis : Le Roux des Carmes (pâte pressée); le Rompi (type camembert), le Bergerin (camembert croûte fleurie)
- le 3 laits (type tomme : vache, chèvre, brebis)
D'autres produits de la ferme : sirop de poire, jus de pomme, miel
Le magasin reste ouvert en journée du lundi au samedi. N'hésitez pas
|
Benoît et Denis Duysens
47, rue des Carmes
4630 Ayeneux
0496/06.83.02.
|
|
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Laissez vos idées, conseils, questions,..commentez quoi :-)