Adrien, un très bon
ami, travaille dans une petite exploitation d'agrumes en Sicile. La
ferme dans laquelle il travaille se situe dans ce qu'on appelle le
triangle des agrumes(Lentini, Francofonte, Scordia) très réputés pour la
qualité de ceux-ci. Et avec une histoire agrumicole importante; périclité depuis les importations d'oranges d’Amérique et d'Afrique du sud. Et cette ferme est une des seules de la zone à travailler en Bio et à ne traiter absolument pas leurs arbres, si ce n'est avec les produits naturelles. Une des rares également en Sicile a croire dans un modèle de développement économique durable, qui passe par le travail salarié des ouvriers locaux plutôt que l'appel a des volontaires ou pire... à la main d’œuvre illégale et sans papiers. J'ai pu passer 10 jours sur place et je vous garantit la qualité des produits ainsi que le travail journalier mis en œuvre (beaucoup d'initiative de culture synergiques durables sont déjà mises en place et se développent encore.
qualité de ceux-ci. Et avec une histoire agrumicole importante; périclité depuis les importations d'oranges d’Amérique et d'Afrique du sud. Et cette ferme est une des seules de la zone à travailler en Bio et à ne traiter absolument pas leurs arbres, si ce n'est avec les produits naturelles. Une des rares également en Sicile a croire dans un modèle de développement économique durable, qui passe par le travail salarié des ouvriers locaux plutôt que l'appel a des volontaires ou pire... à la main d’œuvre illégale et sans papiers. J'ai pu passer 10 jours sur place et je vous garantit la qualité des produits ainsi que le travail journalier mis en œuvre (beaucoup d'initiative de culture synergiques durables sont déjà mises en place et se développent encore.
http://incampagna.eu (Site très complet en Italien).
En cette période de l'année le volume d'agrume prêt à être récolté est énorme et chaque jour qui passe, malgré les récoltes , des agrumes tombent au sol et se dégradent beaucoup plus vite, ne sont bien entendu pas commercialisés, mais sont heureusement ramassés et utilisés pour le plus grand plaisir d'un petit élevage de cochons noirs siciliens qui se les épluchent tous seuls.
En cette période de l'année le volume d'agrume prêt à être récolté est énorme et chaque jour qui passe, malgré les récoltes , des agrumes tombent au sol et se dégradent beaucoup plus vite, ne sont bien entendu pas commercialisés, mais sont heureusement ramassés et utilisés pour le plus grand plaisir d'un petit élevage de cochons noirs siciliens qui se les épluchent tous seuls.
Ainsi,
mon ami Adrien propose de nous faire parvenir ces agrumes (orange,
pamplemousse, clémentine et citron) à un prix plus qu'intéressant afin
de nous faire découvrir la grande qualité de ceux-ci et d'éviter un
maximum les pertes liés aux chutes sur le sol, mais aussi et surtout
pour éviter d'avoir recours aux circuits de l'industrie et de la grande
distribution qui n'est respectueuse ni de ses producteurs, ni de ses
consommateurs.
Damien Pas
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